lunes, 6 de noviembre de 2017

La Praza de Fefiñáns acogió, por primera vez, una destilación en vivo dentro de las V Xornadas de Degustación e Maridaxe




Nava Castro participó en la sesión de showcooking y coctelería ofrecida en el Salón José Peña

La emblemática Praza de Fefiñáns de Cambados ha acogido esta tarde una destilación en vivo. Esta actividad, encuadrada dentro de las V Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia, se ha ofrecido por primera vez.

“Esta ha sido una de las principales novedades de este año. Con la destilación en vivo queremos dar a conocer al público el proceso por el que tiene que pasar el bagazo de uva para convertirse, después de pasar los pertinentes controles, en uno de los destilados amparados por las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia”, explicó el presidente del Consejo Regulador, José Antonio Feijóo.

Profesionales de la destilería Gil Armada y la enóloga Sonia Otero ofrecieron a los visitantes explicaciones sobre el proceso de elaboración de los Aguardientes Tradicionales de Galicia. Dentro del mismo, distinguieron las diferentes partes del destilado: cabezas, corazones y colas. Las únicas aptas para la elaboración posterior de aguardientes y licores son las segundas, mientras que las dos restantes no son aptas para consumo.

Aprovechando la actividad en la Praza de Fefiñáns, también se hizo la entrega de premios de la II Ruta de Pinchos de Outono de Cambados, que se combinó con una exposición de las tapas ganadoras del certamen. El presidente del Consejo Regulador y representantes de Cambados Zona Centro fueron los encargados de hacer entrega de los galardones.

Los establecimientos hosteleros elegidos por los jurados profesional y popular se llevaron placas y diplomas conmemorativos, respectivamente. Además, también se entregaron los premios del sorteo entre los clientes que depositaron sus votaciones en las urnas. En total, se entregaron 3 cestas de productos del Consejo Regulador Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia; 10 bonos para cenas por valor de 30 euros en cada uno de los locales participantes; un bono de 100 € para gastar en Cambados Zona Centro.

Showcooking y coctelería

Por su parte, la mañana estuvo protagonizada por el Taller de Cocina y Coctelería con Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. El Salón José Peña de Cambados acogió esta actividad presentada por el presidente del Consejo Regulador y que contó con la presencia de la directora de la Axencia de Turismo de Galicia, Nava Castro, y de la concejala de Turismo de Cambados, Milagros Martínez.

José Antonio Feijóo destacó en su intervención todos los controles que deben superar los destilados para contar con la contraetiqueta de alguna de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Por su parte, Nava Castro valoró el desarrollo de iniciativas como estas Jornadas de Degustación y Maridaje, ya que “poñen en valor a calidade dos nosos productos”.

El showcooking contó con las elaboraciones del chef del Casino La Toja, Mark Wernink, y del cocinero del Hotel Eurostars La Toja, Fran Castro. Dichos platos fueron armonizados con los cócteles elaborados por el barman del Casino La Toja, Ángel Camiña.

Las dos primeras recetas fueron un Consomé de mar con Orujo de Galicia, bivalvos y algas, y un Guiso de choco de Cambados en tinta, codium y aire de Aguardiente de Hierbas de Galicia. Ambos fueron combinados con el cóctel denominado Punch de Orujo de Galicia.

A continuación, los cerca de 100 participantes pudieron degustar una Carrillera de cerdo blanco, con Orujo de Galicia envejecido y setas. La propuesta de Ángel Camiña para este plato fue un combinado inspirado en la cultura Tiki, llamado El Envejecido acomodo, en el que también se utilizó aguardiente envejecido.

Como postre, se degustó un Cremoso de castaña, Licor Café de Galicia y galleta especiada con Mel de Galicia. Una propuesta que combinó a la perfección con el cóctel Hierbas de sobremesa, elaborado con Licor de Hierbas de Galicia.

Túnel de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia

Los asistentes también visitaron el Túnel de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia habilitado en el Salón José Peña. En él se mostraron alrededor de 100 referencias que se encuentran en el mercado actualmente. Dichos destilados, están amparados por alguna de las cuatro Indicaciones Geográficas del Consejo Regulador: Orujo de Galicia (en sus variedades blanca y envejecida), Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia.

viernes, 27 de octubre de 2017

ACEITES ABRIL PREVÉ SUPERAR LOS 10.000 KILOS DE ACEITUNA PARA ELABORAR SU ACEITE 100% GALLEGO





· Espera envasar unas 6.500 botellas de 250 mililitros de este producto Premium, un 85% más que en 2016
Ourense, 24 de octubre de 2017.- Aceites Abril prevé superar este año los 10.000 kilogramos de aceituna para la elaboración de su Aceite 100% Gallego. Con esta cantidad, se prevé un incremento al finalizar la molturación de toda la aceituna de un 85% en la producción de este aceite Premium con respecto al año pasado, ya que se envasarán unas 6.500 botellas de 250 mililitros de este producto frente a las 3.500 producidas en el año 2016.

Así lo ha explicado el responsable del Departamento de Agro, Rubén Gutiérrez García-Tembleque, que ha dirigido esta mañana la jornada de presentación a los medios de la nueva cosecha del Aceite 100% Gallego de Aceites Abril. Sobre la campaña de recogida, ha indicado que “se ha adelantado, empezando el jueves 19 de octubre, porque las aceitunas se encuentran en un momento óptimo. Se hace de este modo para que el aceite sea de una calidad Premium y con unos valores organolépticos superiores”, para lo que se sigue el proceso conocido como “cosecha temprana”, que da como resultado un aceite con un color más brillante y un sabor más pronunciado. La finalización de la cosecha está prevista para la próxima semana y, a día de hoy, ya se han recogido más de 4.000 kilos de aceituna durante esta campaña.

Sobre la cantidad de aceituna recolectada, desde la empresa ourensana explican que si bien “la cosecha es superior a la del año pasado, no es tan abundante como debiera”. En este sentido, indican que las extremas condiciones meteorológicas como “la helada en Monterrey, el granizo en Ourense y en O Barco de Valdeorras, junto con la sequía generalizada han influido negativamente en los olivos”. Cabe recordar que gran parte de las plantaciones incluidas en el proyecto de recuperación del olivar gallego promovido por Aceites Abril se localizan en la provincia de Ourense.

La jornada de presentación de la nueva cosecha del Aceite 100% Gallego comprendió la muestra del proceso de vareo en uno de los olivares, localizado en San Pedro de Moreiras, en el municipio ourensano de Toén. A continuación, los participantes se desplazaron a la fábrica de Aceites Abril en el polígono de San Cibrao das Viñas para comprobar el trabajo desarrollado en la almazara. Allí se procesan las aceitunas que se convertirán en un Aceite 100% Gallego, comercializado en la propia fábrica, en establecimientos gourmet y también a través de la página web de Aceites Abril (http://aceitesabril.com/tienda/es/).

Olivares Gallegos

En la actualidad, el proyecto de recuperación del olivar gallego promovido por Aceites Abril cuenta con cerca de un centenar de productores gallegos divididos en las cuatro provincias gallegas. En la de Ourense, los olivares se encuentran en las comarcas de Baixo Limia, Carballiño, Limia, Ribeiro, Tierra de Celanova y de Trives, Valdeorras y Verín. En el caso de Pontevedra, se hallan en las comarcas de Baixo Miño, Caldas, Condado, Deza, Morrazo, Paradante, Pontevedra, Salnés, Tabeirós-Terra de Montes y Vigo. Por su parte, en la provincia lucense, el área se reduce a las zonas de Chantada y Terra de Lemos, Quiroga y en la de A Coruña la producción se centra en la comarca de Arzúa.

Las principales variedades de aceituna cultivada en Galicia son las variedades Arbequina y Picual, si bien Aceites Abril también incluye otras variedades, en función de la finca, como la Galega, la Mansa, Manzanilla Cacereña o Empeltre, entre otras variedades que se están testando.

Por ahora, el Aceite 100% Gallego sólo se comercializa a través de la web de Aceites Abril, en la propia fábrica y en algunos espacios gourmet, ya que se trata de una producción limitada. Este año será de en torno a 6.500 botellas. Se prevé, asimismo, vender la totalidad de la producción de este año.

Las V Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais ofrecerán una sesión de destilación en directo en la Praza de Fefiñáns de Cambados






Las sesiones se celebrarán el primer fin de semana de noviembre

Cata comentada con sorpresa incluida, showcookings, exposición y degustación de productos completan la programación

“El Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia consolida sus Xornadas de Degustación e Maridaxe con una actividad muy especial”. Así lo indicó el presidente de este organismo, José Antonio Feijóo, durante la presentación de actividades desarrollada esta mañana en el Salón del Plenos del Ayuntamiento de Cambados que acogerá la villa en las próximas tres semanas. Dicho acto estuvo presidido por el concejal de Enoturismo cambadés, José Ramón Abal.

“Por primera vez, sacaremos los alambiques a la calle para ofrecer en directo el proceso de destilación del aguardiente de Orujo de Galicia. Con esta actividad pondremos el broche de oro a dos intensas jornadas con las que buscamos promocionar la calidad y el potencial de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia”, afirmó José Antonio Feijóo, que se encargó de desglosar el amplio programa de actos.

La destilación en vivo tendrá lugar el próximo 5 de noviembre a las 17.00 horas. El acto está abierto al público y desde el Consejo Regulador animan a vecinos y visitantes a asistir a una actividad en la que podrán conocer esta arraigada tradición.

Inauguración Ao son da Augardente

En cuanto al resto del programa, las V Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia darán comienzo el sábado 4 de noviembre en el Salón de Congresos y Exposiciones José Peña de Cambados. Tras la inauguración oficial de esta cita, la vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia Otero, protagonizará una cata comentada a las 17.00 horas. Bajo el título Ao son da augardente, guiará a todos los asistentes en una sesión llena de sonoras y agradables sorpresas.

Una vez concluida esta sesión, alrededor de las 19.00 horas, se celebrará el primero de los dos Talleres de Cocina y Coctelería de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia con productos gallegos con distintivo de calidad. En esta actividad, el chef José Manuel Mallón, del Espazo Gastronómico Remollo, preparará platos maridados con cócteles del barman Ángel Camiña. En estas elaboraciones, se utilizarán los destilados amparados por las distintas Indicaciones Geográficas (Orujo de Galicia, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia), además de productos pertenecientes a otros Consejos Reguladores. Entre ellos se encuentran la Castaña de Galicia, Tarta de Santiago, Mel de Galicia, Mejillón de Galicia, Queixo Cebreiro, Ternera Gallega o la Faba de Lourenzá.

José Antonio Feijóo aprovechó la presentación de hoy para “agradecer, un año más, el apoyo prestado por parte de nuestros colaboradores, entre los que se encuentran distintos Consejos Reguladores agroalimentarios gallegos, así como el CIFP Carlos Oroza, a los que en esta ocasión añadimos la colaboración de la empresa Porto de Cambados. Sin ellos, no sería posible el desarrollo de esta importante cita”, expuso Feijóo.

Ampliación de plazas

Ya para la mañana del domingo se reserva un nuevo showcooking que dará comienzo a las 13.00 horas, también en el Salón José Peña de Cambados. En esta ocasión, los protagonistas serán el cocinero del Hotel Eurostars La Toja, Francisco Castro, y el chef del Casino La Toja, Mark Wernink, que armonizarán sus platos con los cócteles creados por el barman Ángel Camiña. Este último también dirigirá la sesión de coctelería de la jornada anterior.

Con respecto al número de plazas, José Antonio Feijóo anunció que “dada la excelente respuesta que siempre han tenido estas actividades, hemos apostado en esta quinta edición por ampliar a 100 el número de plazas disponibles tanto para la cata comentada como para los showcookings. Todas las propuestas son de carácter gratuito”. La reserva de plazas se deberá formalizar por inscripción en el Departamento de Turismo de Cambados a través del teléfono 986 520 786 o del e-mail turismo@cambados.es.

Túnel de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia

Durante las V Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia también se ofrecerá una nueva edición del Túnel de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Más de un centenar de referencias estarán expuestas en un espacio anexo al salón principal del José Peña.

Dispuestas por Indicación Geográfica Protegida (Orujo de Galicia –que incluye aguardiente y aguardiente envejecido-, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia), los visitantes podrán comprobar el amplio abanico de posibilidades que ofrecen los destilados gallegos con sello de calidad y origen a los consumidores. Este espacio expositivo y de cata permitirá la degustación de una gran cantidad de productos disponibles actualmente en el mercado.