martes, 8 de noviembre de 2016

“Sábrego”: personalidad propia del restaurante de Casal de Armán con el chef Marco Varela al mando de los fogones.



El pasado viernes 18 de noviembre tuvo lugar la presentación oficial de “Sábrego”: personalidad propia del restaurante de Casal de Armán con el chef Marco Varela al mando de los fogones. El lugar elegido fue la bodega situada en O Cotiño, Santo André (Casal de Armán), Ribadavia (Ourense)

Casal de Armán apuesta por una gastronomía que siga la misma línea de sus vinos: mantener la identidad de la tierra que les vio nacer y hacerla evolucionar sin perder su esencia, haciéndola extensible a eventos y catering tanto propios como externos. 



Así, los hermanos González Vázquez, capitaneados por Jorge, deciden dotar de personalidad propia al restaurante que inauguraron hace doce años, incorporando al chef Marco Varela (lalinense de origen) y su equipo en la dirección y ejecución de la cocina, que adelantarán también las novedades de la temporada entrante.

ASISTIERON:

- Jorge González Vazquez, gerente del restaurante, que realizará un breve recorrido de los inicios del mismo hasta la reciente reforma efectuada.

- Marco Varela, chef ejecutivo, que comentará su trayectoria y las ideas que quiere imprimir en la nueva cocina de Sábrego.

- Sergio Boade, sumiller, intervendrá explicando los vinos de la propia bodega que se podrán encontrar en carta armonizando las propuestas del chef.


ABADÍA DE SAN CAMPIO 2015 RECIBE LA MÁXIMA DISTINCIÓN EN EL V CONCURSO INTERNACIONAL ALBARIÑOS AL MUNDO HOLANDA 2016






La añada 2015 del monovarietal de Albariño de Bodegas Terras Gauda ya había sido premiada en el prestigioso certamen Challenge International du Vin de Burdeos

Abadía de San Campio 2015 ha vuelto a recibir un premio en un prestigioso concurso internacional. En esta ocasión, ha sido reconocido con la máxima distinción, el Gran Albariño de Oro, en el V Concurso Internacional Albariños al Mundo Holanda 2016.

El certamen, celebrado en la ciudad de Utrecht, ha congregado a un reconocido jurado internacional compuesto por sumilleres, periodistas, responsables de compras y prescriptores para valorar los mejores vinos de Galicia y Portugal elaborados con la variedad autóctona gallega.

La Unión Española de Catadores es la entidad organizadora del concurso, un proyecto itinerante con el objetivo de  potenciar en los principales mercados vinícolas internacionales el reconocimiento de los vinos en los que el Albariño es la variedad protagonista.

Este premio se suma a la Medalla de Oro obtenida por la añada del 2015 del monovarietal de Albariño de Bodegas Terras Gauda en el Challenge International du Vin de Burdeos, en el que participaron cerca de 5.000 vinos de 38 países.

El único vino de Terras Gauda que se presenta a concursos está elaborado con uva procedente de los viñedos de mayor altitud, con menor humedad, más frescos y una mayor diferencia de temperatura entre el día y la noche, lo que favorece una maduración más lenta. El resultado es un Albariño muy fresco, de gran intensidad aromática, con mayor acidez y suavidad en la boca.

Consolidar su presencia en mercados internacionales es uno de los objetivos de la bodega, que destina un 21% de su producción a exportaciones. Terras Gauda está presente en 58 países de todo el mundo.

Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, México, Noruega, Alemania y Holanda son los mercados de referencia en el exterior para la bodega, que en los últimos meses ha reforzado su posicionamiento en  Japón, China, Bélgica, Dinamarca, Alemania y Suiza mediante la firma de nuevos acuerdos de distribución.

Paco & Lola premiada como “Mejor bodega Europea 2016” por el Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas





  • La bodega Paco & Lola recibe la distinción de “Mejor Bodega Europea 2016” por parte de el Consejo Europeo de Cofradías Gastronómicas.

Paco & Lola recibe el Premio Aurum Europa Excellence en la categoría de Mejor Bodega 2016, en su undécima edición. El Consejo Europeo de Cofradías Gastronómicas rinde homenaje a empresas que destacaron en el sector del vino en el último año.
Así lo ha comunicado Carlos Martín Cosme, presidente de la CEUCO, al anunciar que la cooperativa con más socios de las Rías Baixas forma parte de los galardonados.
Mejor Bodega Europea 2016 a vuestra bodega Paco & Lola, de la que conocemos vuestra inmejorable trayectoria y trabajo en la elaboración de vinos albariños de altísima calidad con el esfuerzo de los 422 agricultores que engloban el proyecto enológico” reivindica el presidente, al comunicar a los directivos de la bodega el premio recibido.
Los galardones serán entregados el sábado 5 de noviembre en Oeiros (Lisboa), con ocasión del XIV Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas al que han manifestado su presencia más de 700 participantes y autoridades europeas de distintas instituciones.
Hasta allí acudirá el presidente de la Cooperativa Carlos Carrión Álvarez y el vocal D. Leoncio Barreiro Muñiz, quienes aseguran que “Estamos muy orgullosos de ser partícipes de este XIV Congreso Europeo de Cofradías y de que se premie a nuestra cooperativa formada por 422 viticultores y más de 220 hectáreas de viñedo. Este galardón es el reconocimiento al trabajo realizado en los últimos años por nuestros cooperativistas al cual dan forma nuestro equipo de trabajo en bodega, como lo demuestran los premios conseguidos con nuestras marcas en las catas-concurso internacionales y las más altas notas en las certificaciones de calidad como IFS y BRC.”, comenta Carlos Carrión. “Nuestro principales objetivos han sido siempre apostar por la calidad y el hacer vinos distintos que preserven la tipicidad del origen, a la par que incorporan matices que se acercan a los nuevos tiempos”.
El presidente ha explicado que “este premio nos trae a la memoria unos cuantos premios que ha cosechado la bodega en su corta vida, pero sobre todo aquellos que supusieron distintos hitos en nuestra travesía: segundo mejor diseño en el concurso de Los Ángeles en los comienzos de esta singladura, cuatro oros el año pasado en cuatro de las cinco más importantes catas-concurso internacionales y ahora este reconocimiento a toda una entidad: la entidad Paco&Lola compuesta por más de 450 familias entre socios y trabajadores”.

Paco & Lola premiada internacionalmente

Tras un año de numerosos reconocimientos entre los que destacan el Gran Oro de Paco&Lola Vintage 2010 y la Medalla de Oro para Paco & Lola 2015 en la International Wine Guide, Medalla de Oro en el Challenge International du Vin en Bourdeaux para Paco & Lola 2015,  Medalla de Oro para Follas Novas 2015 y Medalla de Oro de Mundus Vini para Follas Novas entre otros,  este nuevo reconocimiento es la recompensa de todo el trabajo realizado y avala la calidad de los vinos de la familia Paco & Lola.

El nombramiento de Paco & Lola como “Mejor Bodega Europea 2016” por el Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas, llega para dar fin a un año en el que, todos los albariños elaborados por la cooperativa, han sido reconocidos con importantes premios del sector, tanto por el diseño de su packaging como por su calidad..

Bodega Paco & Lola

La bodega Paco & Lola se crea en el año 2005 por iniciativa de la Cooperativa Vitivinícola Arousana S.C.G., convirtiéndose en la mayor cooperativa productora de vino por número de socios de las Rías Baixas.

Paco & Lola es una bodega joven y moderna, comprometida con una forma de hacer y de experimentar el vino diferente.
Su imagen distinguida y arriesgada, sus ganas de salirse de lo establecido y la creación de una marca de reconocimiento mundial se han convertido en los tres pilares de la filosofía Paco & Lola.  La modernidad de sus instalaciones, la aplicación de las últimas tecnologías al mundo del vino y la búsqueda de la excelencia en sus vinos la han convertido en una de las bodegas de referencia de la D.O. Rías Baixas.

sábado, 22 de octubre de 2016

Agro de Bazán conmemora sus #35vendimias








Con motivo de sus 35 vendimias, Agro de Bazán llevó a cabo ayer un evento en su bodega Granbazán de Vilanova de Arousa (Pontevedra).

D. Jesús Álvarez Otero, Director General de la empresa, recibió a los invitados con una copa de su albariño más emblemático, Granbazán Etiqueta Ámbar. Entre los presentes se encontraban la conselleira de Agricultura, Excma. Sra Doña Ángeles Vázquez, el alcalde de Vilanova de Arousa, D. Gonzalo Durán, el presidente del CRDO Rías Baixas, D. Juan Gil, y el periodista enológico D. Jesús Flores.

Tras un paseo por los viñedos de la mano del personal técnico de vitivultura, los presentes visitaron el interior de la bodega donde se proyectó un vídeo homenaje a D. Manuel Otero Candeira, fundador y Presidente de Agro de Bazán, y , uno de los principales impulsores de la DO Rías Baixas.

El evento tuvo lugar en la plaza con el singular edificio neoclásico de fondo donde se alberga la bodega Granbazán.

Los invitados asistieron a una cata maridaje conducida por la Sumiller Doña Mercedes González al aire libre en la plaza central de la bodega con el singular edificio neoclásico de fondo.

El evento finalizó con una degustación de conservas Granbazán.

















miércoles, 19 de octubre de 2016

El Clúster de Turismo de Galicia crea la marca Enoturismo de Galicia para promover el turismo enológico de nuestra Comunidad.





Las Rutas del Vino de O Ribeiro, Ribeira Sacra, Rías Baixas y Monterrei trabajarán conjuntamente bajo el paraguas de Enoturismo Galicia con el fin de dar a conocer el patrimonio vitivinícola de Galicia.

Ayer martes se ha presentado la marca “Enoturismo Galicia” del Clúster Turismo de Galiciaen el aula gastronómica de la plaza de abastos en Santiago de Compostela. Intervinieron representantes de las cuatro rutas del vino comentando las singularidades de cada una de ellas y la importancia de trabajar de manera conjunta en la promoción. Dª. Concepción Iglesias Pousa, vicepresidenta del Consejo Regulador de la D.O.  por parte del Ribeiro, D. José Manuel Rodríguez González, presidente de la Ruta del Vino de Ribeira Sacra, el director técnico del Consejo regulador de Monterrei, Luis Miguel López Núñez y el Presidente de la Ruta del Vino de Rías Baixas, D. Juan Gil Araujo.  El secretario del Clúster, Cesáreo Pardal, explicaba que Enoturismo Galicia nace con el objeto de adoptar una estrategia común por parte de las Rutas del Vino que permitan dar a conocer el patrimonio vitivinícola del territorio, promocionando de forma conjunta el enoturismo y la enogastronomía.
Asimismo, Dña. Carmen Pita, de la Axencia de Turismo de Galicia, alabó la importancia del trabajo en equipo de los sectores implicados en el turismo y del turismo enológico en nuestra comunidad.
Tras la presentación de la marca, los medios de comunicación asistentes al acto pudieron disfrutar de una cata- maridaje de los vinos de las cuatro rutas del vino a cargo del premiado enólogo Nacho Costoya. Y  tapas elaboradas, para cada uno de los vinos, por los reconocidos chefs Kike Piñeiro y Eloy Cancela.
Además, los medios y bloggers enológicos y gastronómicos allí presentes participaron en un concurso en el que el agraciado fue premiado con un paquete Otoño Gastronómico consistente en un menú, alojamiento y desayuno para dos personas y muchos otros regalos. Premios que también podrán ganar desde hoy y hasta el 30 de octubre quiénes suban una foto de experiencias disfrutado de algún vino de estas rutas a RRSS (Twitter, Facebook e Instagram) con los hasgstag  #sorprendeatussentidos #enoturismogalicia.