sábado, 15 de agosto de 2015

Gran interés por las visitas de los Buses del Vino de la Ruta do Viño Rías Baixas




  • Los participantes se sorprendieron con los sistemas de emparrado y con la existencia de vinos tintos y espumosos en la D.O. Rías Baixas


La Ruta do Viño Rías Baixas ha iniciado esta semana su programación de los Buses del Vino que están suscitando gran interés entre los participantes. Los dos primeros recorridos, que salieron el martes desde Sanxenxo y ayer desde Baiona, han congregado a un buen número de participantes.

La gran mayoría proceden bien desde distintos puntos de la comunidad autónoma gallega o bien desde otros puntos de España. Según indican desde la Ruta do Viño Rías Baixas, “todos ellos se mostraron muy interesados por conocer más sobre el mundo del vino”. Entre los detalles que más les sorpendieron destacaron “los sistemas de cultivo –el emparrado y la espaldera- y el hecho de que la recogida de la uva se realice de forma manual”, una de las características distintivas de la Denominación de Origen Rías Baixas.

Asimismo, los visitantes se mostraron gratamente sorprendidos con que “aquí también se elaboren vinos espumosos y tintos. De hecho, tuvieron oportunidad de probarlos y de compararlos con los blancos”, explican desde la asociación sin ánimo de lucro.

El recorrido de la jornada del martes les llevó por la subzona de Val do Salnés, mientras que el del miércoles se centró en O Rosal y Condado do Tea. Durante el viaje, una guía turístico profesional especializada en vino fue explicando detalles sobre la orografía, la historia y la cultura vinculada a las distintas subzonas recorridas por los Buses del Vino.

Estas indicaciones se complementaron con las explicaciones aportadas en las propias bodegas por los profesionales que allí trabajan. De este modo, los participantes en las jornadas pudieron conocer más detalles sobre las diferencias entre las uvas y las elaboraciones de vino de las distintas subzonas, siempre bajo el denominador común de ofrecer un producto final de la más alta calidad.

Desde la asociación sin ánimo de lucro se han mostrado satisfechos por la buena respuesta que ha tenido esta iniciativa que, por primera vez, se desarrolla durante el mes de agosto. “De hecho, para las siguientes jornadas ya contamos con varias reservas”, indican.

Recorridos los días 18 y 19 de agosto

Los Buses del Vino retomarán su actividad los próximos días 18 y 19 de agosto. La jornada del martes se prevé un recorrido por la subzona de Val do Salnés. Con salida desde Sanxenxo (10.00 horas), los visitantes podrán ver las instalaciones de Pazo Baión (10.45 horas) y Mar de Frades (12.30 horas) durante la mañana. Después de un tiempo libre para comer en Cambados, el grupo se desplazará a Valdamor (16.30 horas). El regreso a Sanxenxo está previsto a las 18.00 horas.

Para el miércoles 19 de agosto el Bus del Vino saldrá desde Pontevedra (09.30 horas) y Vigo (10.00 horas). Este itinerario llevará los participantes a la subzona de Condado do Tea, donde visitarán Adegas Galegas (10.30 horas), As Laxas (12.00 horas) y La Val (16.45 horas). Habrá tiempo libre para comer en Salvaterra do Miño y una visita guiada por esta villa. Se regresará a las ciudades de partida a las 19.00 (Vigo) y a las 19.30 horas (Pontevedra).

El precio de esta actividad, de aforo limitado, es de 12 euros por persona, importe que no incluye la comida. Quienes deseen participar deben reservar su plaza llamando a la Ruta do Viño Rías Baixas (986 091 088) o escribiendo al correo electrónico info@rutadelvinoriasbaixas.com.

jueves, 13 de agosto de 2015

Chega a 49ª Edición da Feira do Xamón da Cañiza, Festa de Interese Turístico de Galicia.



Nava Castro resalta na presentación da Feira do Xamón da Cañiza a importancia da gastronomía como un dos valores diferenciais de Galicia como destino turístico

  • A directora de Turismo de Galicia interveu hoxe na presentación da 49ª Edición da Feira do Xamón da Cañiza, que se celebrará o 15 de agosto
  • A Festa do Xamón da Cañiza conta coa declaración de Interese Turístico de Galicia dende 2013. Desde entón, esta festa é unha referencia imprescindible no calendario gastronómico galego
  • Esta nova edición contará cuns Certames de Cortadores Profesionais e Amateurs
  • Unha das fortalezas identificadas no Plan Integral de Turismo de Galicia é a gran variedade e calidade dos produtos enogastronómicos de Galicia


A directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, e mais o alcalde da Cañiza, Miguel Domínguez, presentaron hoxe na Cañiza a XLIX Edición da Feira do Xamón.

A Feira do Xamón da Cañiza conta coa declaración de Festa de Interese Turístico de Galicia desde 2013. Desde entón, esta festa é unha referencia imprescindible no calendario gastronómico galego xa que esta distinción incrementou a repercusión e a sona dunha cita que ano tras ano supera as súas expectativas.

Así, o 15 de agosto, A Cañiza acollerá a 49 edición deste festexo que este ano inclúe como novidade o Certame de Cortadores Amateurs de Xamón que se suma á segunda edición do mesmo certame para profesionais. Deste modo, todo o xamón servido na feira córtase a man no recinto feiral da Carballeira do Cacharado.

Esta festa ten o gran atractivo de exaltar un produto de gran calidade que caracteriza esta zona, dado que o seu clima, a situación xeográfica e a temperatura propician as condicións idóneas para producir o mellor xamón da nosa comunidade.

Durante o acto de presentación, a directora de Turismo de Galicia resaltou o traballo da organización, promoción e difusión desta cita gastronómica que cada ano consegue que o xamón sega a ser o mellor embaixador desta terra. Ademais, Nava Castro destacou a gran oportunidade que supón a Feira do Xamón para a difusión dos recursos turísticos e patrimoniais do territorio entre os que destaca a Virxe da Nosa Señora da Franqueira, unha das tallas mariana máis antigas de Galicia.

Neste senso, a directora de Turismo comentou que a actuación no contorno e santuario da Franqueira serve para a posta en valor cultural e turístico deste templo ao tempo que se promove a imaxe e a cultura galega. “A mellora da sinalización e recuperación de diferentes enclaves turísticos, a mellora de accesos e servizos, así como a urbanización do entorno da igrexa son elementos prioritarios para enaltecer o valor patrimonial e histórico que posúe este lugar” explicou.

Importante reclamo de atracción turística
Entre as fortalezas identificadas polo Plan Integral de Turismo de Galicia figura a gran variedade e calidade dos produtos enogastronómicos de Galicia como elementos que constitúen vantaxes competitivas e diferenciais a respecto doutros destinos.

Nava Castro explicou que a enogastronomía adopta un papel moi destacado nas accións relacionadas coa oferta turística baseada no patrimonio e nos recursos endóxenos, buscando a desestacionalización e os novos públicos.

“A conxunción entre o patrimonio industrial e a industria viva, unido á enogastronomía, o mar ou a artesanía son outras opcións para o desenvolvemento e promoción de produtos turísticos”, afirmou Nava Castro. A directora continuou explicando que tamén se está a traballar no desenvolvemento e promoción do produto transversal do turismo enogastronómico en coordinación con Galicia Calidade e no fortalecemento e dinamización das adegas e viticultores das Rutas dos Viños de Galicia.
 
 

lunes, 20 de julio de 2015

Oscar de Toro ya recorre el Camino de Santiago con #OscarOnTheWay

 
• #OscarOnTheWay está caminando desde ayer domingo 19 con la primera emisión en directo a las 12:00 en Pedrafita do Cebreiro

• Reivindicar el Camino como lugar de reflexión, encuentro y solidaridad es el objetivo de la acción

El barista compostelano Oscar de Toro comenzó ayer domingo 19 de julio a recorrer los tramos gallegos del Camino de Santiago finalizando el mismo día del Apóstol, el 25 de julio en la Praza do Obradoiro. En la acción jugarán un papel fundamental los propios peregrinos y las redes sociales.

A través del facebook de Galicia Calidade:
https://www.facebook.com/GaliciaCalidade

Durante los siete días de recorrido, la comunicación y difusión de lo en que en ella suceda tendrá su reflejo continuado en Internet. dentro de una iniciativa que bajo el nombre de #OscarOnTheWay tiene como objetivo reivindicar el Camino como lugar de reflexión y de encuentro. La acción es una muestra de “solidaridad” con los caminantes, a los que queremos agradecer su esfuerzo y que sientan el ánimo y la hospitalidad de los gallegos.

Durante las etapas que Oscar de Toro se fomentará el conocimiento de las empresas del sector primario gallego como elemento diferenciador.

Por ello esta acción es una muestra de la colaboración y cooperación del tejido empresarial gallego con uno de los grandes acontecimientos, el Camino, de la historia de Galicia. Se buscó y se encontró la colaboración de numerosas empresas gallegas. Así mismo colaboran también distintas instituciones y organismos entre los que destacar Galicia Calidade.
 
En cada una de las etapas se realizarán diarimente dos conexiones en directo, que se podrán ver a través de YouTube, desde lugares emblemáticos y localidades importantes y representativas de el Camino. Así mismo a la lo largo de cada una de las jornadas diferentes piezas gráficas nos irán mostrando la interacción de Oscar de Toro con los caminantes y los productos de las empresas colaboradoras.

El seguimiento de las acciones se podrá realizar desde los canales 2.0 de Galicia Calidade (Youtube, Facebook y Twitter) y ya desde allí se podrán difundir y compartir por el resto de personas que acompañarán al protagonista de la acción. La interactividad a través de Twitter y Facebook será total en todo momento y se pondrán en marcha dos concursos uno de fotografía del Camino a través de Instagram y otro en Facebook en que el premio es una joya relacionada con el Camino.

Las etapas y las localizaciones son las siguientes:

DIA  
ETAPAS  
inicio/Fin  

Domingo  

19-­‐jul    

ETAPA    0    

O    Cebreiro    


Lunes  


20-­‐jul    
ETAPA    I    
Inicio  
O    Cebreiro    
Final  
Sarria  


Martes  


21-­‐jul    
ETAPA    II    
Inicio  
Sarria  
Final  
Portomarín  


Miércoles  


22-­‐jul    
ETAPA    III    
Inicio  
Portomarín  
Final  
Palas  de    Rei    


Jueves  


23-­‐jul    
ETAPA    IV    
Inicio  
Palas  de    Rei    
Final  
Melide  


Viernes  


24-­‐jul    
ETAPA    V    
Inicio  
O    Pino    
Final  
SANTIAGO  
Sábado  
25-­‐jul    
ETAPA    FINAL    
SANTIAGO  







La relación de empresas y entidades colaboradoras es la siguiente:
  • • Galicia Calidade
  • • GoldCar
  • • Tee Travel
  • • Eroski
  • • Estrella Galicia
  • • Cabreiroá
  • • Cafés Candelas
  • • Ingapan
  • • Aceites Abril
  • • Aguas de Mondariz
  • • Ardentia
  • • Aira do Camino. Comercio Rural Galego
  • • Casa Calzada. Comercio Rural Galego
  • • Hotel Spa Augusta (Sanxenxo)
  • • Hoyel Louxo ( A Toxa)
  • • Feiraco
  • • Coren
  • • Gafas Carrussel
  • • Bodegas A Coroa
  • • Pazo de Vilane
  • • Diecisietecosas.com
  • • Kiwi Atlántico
  • • Bodegas Quinta de Buble
  • • Avícola de Galicia
  • • Conservas Luis Escurís Batalla
  • • Adega Os Eidos
  • • Quesos Cas Leiras
  • • A Pementeira
  • • Bodegas Nairoa
  • • Pulpo Gallego Pereira
  • • Bodegas Vilarvín
  • • Lacteos Anzuxao
  • • Bodeguilla de San Lázaro
  • • Hostal dos Reis Católicos. Paradores
  • • Vermut St. Petroni

jueves, 2 de julio de 2015

GastroyPoliticia participa con GaliciaGastro como jurado de la 4ª edición de "Espétalle un pincho" en Moraña"


  • Durante dos días los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativas al "Carneiro ao Espeto".
  • Encuadrado en la programación de la XLVI Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, esta ruta de tapas celebra su cuarta edición.
  • El jurado estará compuesto por miembros del grupo Galicia Gastro .
Los próximos viernes y sábado días 3 y 4 de Julio de 2015 respectivamente, a partir de las 21 horas, tendrá lugar la IV Edición de la Ruta de Tapas del Carneiro, "Espétalle un Pincho" que discurrirá por 13 locales hosteleros del concello de Moraña.
Incluido como una actividad dentro de la agenda de la XLVI Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, en colaboración con la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativa al "Carneiro ao Espeto". 

En la pasada edición del año 2014, destacó la altísima calidad y elaboración de los platos presentados al concurso, que año a año sorprenden en sus elaboraciones al jurado. 

El jurado de esta edición estará compuestro entre otros miembros de Galicia Gastro por Miguel Mosteiro, director gastronómico del grupo IN9 Eventos-Chicolino  Luis Domenech, autor del blog La Buena Pitanza, la blogger gastronómica y cocinera Rocio Garrido, de La Cocina de Mi Abuelo y autora del libro "Cociñando coas Razas", el fotógrafo y blogger Xoan Arco da Vella, de O Paraiso Existe ven ao MorrazoFaustino Batallán, blogger de @GastroyPolitica, el fotógrafo y blogger Carlos Serrano de FotoCarlosGrafias, Nicolás Varela, experto en márketing, un representante de @BarrodeTapas, ruta de tapas del limítrofe concello de Barro, (https://www.facebook.com/BarrodeTapas), y un miembro del gobierno local de Concello de Moraña que actuará como Presidente del Jurado.
Como en anteriores ediciones se podrá seguir el evento a través de las redes sociales, facebook, https://www.facebook.com/espetalleunpincho o del twitter, @EspetallePincho, además de las redes sociales de los bloggers participantes, y GaliciaGastro, para lograr una mayor difusión de la ruta de tapas y de degustación de las mismas.
El resto de actividades de la XLVI Festa do Carneiro ao Espeto, también se podrán seguir a través de la página web http://www.festadocarneirooespeto.com/ o de las redes sociales facebook, https://www.facebook.com/festadocarneiroaoespeto o twitter @festadocarneiro .
 
 

jueves, 18 de junio de 2015

Vilagarcía oferta dende mañá una ruta na que participan 20 establecementos que presentan outras tantas tapas de carácter creativo


 

público poderá votar pola súa tapa favorita tanto nos propios locais como a través do móbil e participar no sorteo de máis de 30 premios

O prezo por tapa é de 1,80 euros excepto o xoves 25, que será o "Día do Tapeador" no que se cobrarán a 1,50€

 

Vilagarcía, 18 de xuño de 2015. Vinte tapas de moi coidada elaboración e presentación son as que dende mañá e ata o día 28 ofrecerán en Vilagarcía os outros tantos locais hosteleiros (cinco deles ubicados en Carril) que participan na terceira edición da Ruta Concurso de Tapas ‘Destapa Vilagarcía’

Hai un pouco de todo. Propostas tan innovadoras como Polbo encebolado en sobres de pasta brick con queixo afumado e pementón da Vera, o tataki de atún crocante con escuma de pataca, algas, pétalos e vinagreta de mango, a ensalada de paté mariñeiro con queixo do Cebreiro, gelée de albariño e crocante de gambón ou o polbo afumado sobre escuma de cachelos e pementón esferificado.

E outras de corte máis clásico como a tosta de polbo, gulas e langostino "al ajillo", a carrilleira de porco ibérico con salsa de foié de pato sobre cama de ovos rotos ou o roliño de xamón recheo de salmón, mazá e delicias do mar con xugo de tomate.

O prezo por tapa é de 1,80 euros; de 2,80 se vai acompañado dun botellín de cerveza ou de 3,20 se se toma cun viño ou un refresco.

 

CONCURSO

O público poderá votar pola súa tapa favorita de entre as 20 propostas. Para elo deberá facerse cun Libro de Ruta, dispoñible en todos os locais participantes, e ir selándoo cada vez que deguste una tapa ata completar un mínimo de dez establecementos. Unha vez que conte cos dez selos poderá votar e depositar a súa papeleta, cos seus datos para poder ser localizado no caso de que resulte premiada, nas urnas que hai en cada local.

Do reconto de todos os votos correctamente emitidos sairán o primeiro, segundo e tercer premio á mellor tapa de ‘DesTapa Vilagarcía’. 

Entre todas as papeletas depositadas realizarase un sorteo de máis de 30 premios, entre os que destacan unha escapada a un hotel de Cee con subida ao monte Pindo con guía incluida, vales de compra na praza de Abastos de Vilagarcía, en Zona Aberta e en Gadis, circuitos despa, reproductores Mp4, unha cafeteira de cápsulas e diversos lotes de viños, conservas e productos gourmetentre moitos outros.

 

APP PARA MÓBIL

Este ano, como novidade o público poderá seguir a ruta e incluso votar pola súa tapa favorita a través da aplicación Rutappa.

Para elo deberá primeiro descargar a aplicación gratuita dende Google Play ou App Store. En Rutappa terá as fotos e a descripción de todas as tapas así como a ubicación dos 20 locais participantes.

A organización outorgará un premio á tapa máis votada a través de Rutappa. Así mesmo, tamén se sortearán varios premios entre os que utilicen esta app para votar.

 

CONCURSO DE TIRAXE DE CAÑAS

Aínda que a ruta das tapas no dará comezo ata o venres pola tarde, o venres ao mediodía terá lugar o IICampionato de Tiraxe de Cerveza ‘Mahou – Destapa Vilagarcía’, no que poderán participar os 20establecementos inscritos na ruta.

A proba desenvolverase, de xeito público, na praza de Galicia a partir das doce do mediodía. Os participantes no campeonato deberán pasar unha primeira eliminatoria na que terán que servir dúas canas de Mahou Clásica en dous minutos. 

O xurado valorará a actividade de cada participante puntuando, en base a uns parámetros previamente establecidos, o estilo, técnica e forma de tirar a cervexa, o acabado, cremosidade da escuma e limpeza, así como a súa presentación.

O gañador do II Campionato de Tiraxe de Cerveza‘Mahou-Destapa Vilagarcía’ que recibirá como premio o seu peso en cerveza e un diploma acreditativo.

 

Todas as actividades e premios desta ruta das tapas así como a relación e as fotos das tapas poden ser consultadas na web www.destapavilagarcia.com ou a través de facebook.com/destapa.vilagarcia